Interview mit der Bell Deutschland GmbH & Co. KG

„Step by step“ wächst unsere Initiative und so freuen wir uns, Ihnen heute ein weiteres Partnerunternehmen vorzustellen.

Auch die Bell Deutschland GmbH & Co. KG durften wir in einem kurzen Interview zu Operational Excellence befragen. Rund 800 Mitarbeiter/innen beschäftigt das in der Lebensmittelverarbeitung tätige Unternehmen und produziert und vertreibt qualitativ hochwertige Lebensmittel für den Einzelhandel, die verarbeitende Industrie und den Foodservice. Freuen Sie sich auf spannende Antworten von Frau Katja Scherbow und Herrn Marc Spanuth!

 

Welche Ansätze oder Maßnahmen hinsichtlich Operational Excellence gibt es bei Ihnen bereits?

Fr. Scherbow:  Wir haben ein divisionsübergreifendes einheitliches Top Excellence Programm.

Gibt es bereits konkrete weitere Ansätze, die in der Zukunft umgesetzt werden sollen?

Hr. Spanuth:    Ja, den Aufbau eines branchenübergreifenden Netzwerks (außerhalb des Standardprogramms bzw. der Programmweiterentwicklung).

Gibt es bei Ihnen Weiterbildungsmöglichkeiten der Mitarbeiter in Bezug auf Operational Excellence? (Wenn ja, welche?)

Fr. Scherbow:  Ja, wir haben ein internes Schulungszentrum, wo Schulungen zum Top Excellence Programm angeboten werden. Außerdem gibt es ein externes Schulungsprogramm.

Was erhoffen Sie sich von dieser Initiative?

Hr. Spanuth:    Einen branchenübergreifenden Austausch zu verschiedenen Themeninhalten und Best Practice Lösungen. Idealerweise können wir das Wissen in unser Unternehmen bringen und uns dadurch weiter verbessern.

In welchem Bereichen wünschen Sie sich einen Austausch und welche Themen sind für Sie bei Netzwerktreffen und/oder Best-Practice Reisen von besonderem Interesse?

Fr. Scherbow:  In der Anwendung von Methoden (Praxisbeispiele) sowie der Nutzung von digitalen Möglichkeiten.

Sind Workshops für Sie während der Treffen interessant?

Fr. Scherbow:  Ja, Workshops sind auf jeden Fall für uns interessant. Vielleicht zu Schwerpunktthemen, die die meisten Teilnehmer betreffen.

Welche zukünftigen Herausforderungen sehen Sie in Ihrem Unternehmen?

Hr. Spanuth:    Die Attraktivität unserer Branche für das Anwerben von qualifizierten Arbeitskräften sicherzustellen, den Umgang mit immer schneller aufkommenden Veränderungen und Digitalisierung.

Sehen Sie einen grundsätzlichen Wandel Ihrer Branche in den nächsten 5 Jahren?

Hr. Spanuth:   Ja, es wird sicherlich einen umfangreichen Wandel hinsichtlich der Kundenerwartungen zu Themen wie Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung, Tierwohl und Digitalisierung geben.

Was braucht die Region aus Ihrer Sicht, um einen Wandel erfolgreich zu meistern?

Hr. Spanuth:   Die richtigen politischen Rahmenbedingungen für Innovationen und Förderung von Operational Excellence Initiativen, qualifizierte und motivierte Arbeitskräfte sowie gute Infrastruktur.

Wie schätzen Sie diesbezüglich das Potential entsprechender Initiativen ein?

Fr. Scherbow:  Ich schätze das Potenzial sehr hoch ein. Jedes Unternehmen entwickelt sich unterschiedlich schnell. Außerdem stehen unterschiedliche Möglichkeiten und Ressourcen zur Verfügung. Durch ein Netzwerk kann ein Austausch zu gemeinsamen und individuellen Themen erfolgen.

 

Wir danken Frau Scherbow und Herrn Spanuth für den anregenden Austausch und freuen uns sehr, auch die Bell Deutschland GmbH & Co. KG als Parnter unserer Initiative begrüßen zu dürfen.

Sollten Sie Fragen an die Interviewpartner/in oder Anknüpfungspunkte an Themen haben, dürfen Sie diese gerne unter Katja.Scherbow@bellfoodgroup.com oder Marc.Spanuth@bellfoodgroup.com kontaktieren.